Shah Rukh Khan Biografie

Ich bin ein totaler Shah Rukh Khan Liebhaber...
dieser Schauspieler ist ein fach spitze 

Nach Amitabh Bachchan gibt es nur einen Schauspieler, der mehr als zehn Jahre der absolute Superstar Bollywoods  ist – Shahrukh Khan, auch liebevoll „King Khan“ oder "SRK" genannt. 
Er ist der ungekrönte König des indischen Kinos und am 02.11.1965 in Delhi geboren. Shah Rukh, was übersetzt königliches Gesicht oder Mann mit dem Gesicht eines Königs heißt,Er prangt in Indien von vielen Werbeplakaten, wie zum Beispiel für eine Colahersteller (SRKs Lieblingsgetränk ist übrigens Pepsi) oder auch für einen Handynetzbetreiber. Viele Kritiker sagen, er sei zu klein (1,75m), zu dunkelhäutig oder er habe eine zu große Nase. Doch seine Fans sehen das anders. Er überzeugt nicht nur durch sein schauspielerisches Talent, sondern durch sein Charisma und seinem ausgefallenem Humor. Er ist jungenhaft, emotional und versprüht einen Charme, den kaum ein anderer Bollywood - Schauspieler besitzt. Kurz um: SRK ist DER Mann – hübsch, unkompliziert, nett und nicht ganz perfekt.

Shahrukh Khan ist in Rajinder Nagar (Delhi) geboren und aufgewachsen. Er stammt aus einer muslimischen Familie, pathanischer Herkunft. Sein Vater Taj Mohammed Khan, Freiheitskämpfer, starb 1981 an Krebs. Shah war gerade einmal 15 Jahre alt.
Seine Mutter, Sozialarbeiterin und Richterin, starb 10 Jahre danach an Diabetes. Er hat noch eine Schwester namens Shehnaz, die von allen Lalarukh genannt wird. Seit dem 25.10.1991 ist der Moslem Shahrukh Khan mit der Hindu Gauri Khan verheiratet. Zusammen haben sie zwei Kinder; Aryan (*13.11.1997) und Suhana (*23.05.2000).

Er ging in den Kindergarten Tiny Tots, der genau gegenüber ihres Hauses in Rajinder Nagar lag. Danach besuchte er die St. Columbas High School, New Delhi, bis er zum Hans Raj Collage ging. Zum Schluss machte er noch seinen Masterabschluss an der Jamia Millia Islamia in New Delhi. Kurze Zeit kümmerte er sich noch um das Familienrestaurant Darya Ganj bis er sich den Traum Schauspieler zu werden erfüllte.
Er begann in Delhi Theater zu spielen, aber nach dem Umzug nach Mumbai (früher Bombay) ging er vom Theater zum Fernsehen und Film. Sein Durchbruch gelang ihm in der TV-Serie Fauji. Darauf folgten viele Rollenangebote, doch seine erste Hauptrolle war im Film Deewana, wofür er sofort den „Filmfare Best Debut Award“ einheimste. Nachdem ihm bereits früh große Sympathie zugesprochen wurde ging er ein Wagnis ein. Er ließ sich als Antiheld besetzten und bekam prompt den „Best Villain Filmfare Award“.

Sein erfolgreicher Bühnenfachwechsel 1995 vom Bösewicht zurück zum romantischen Helden galt in Indien als unmöglich und machte ihn zu einer Ausnahmesituation. Die Filme Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995), Dil to pagal hai (1997), Kuch Kuch Hota Hai (1998) und Kabhi Khushi Kabhie Gham (2001) waren große Erfolge, wofür er jeweils den „Filmfare Best Actor Award“ erhielt.

Er hatte mit Juhi Chawla, seiner besten Freundin und Schauspielerin, und Aziz Mirza, Regisseur, die Produktionsfirma Dreamz Unlimited gegründet. Später folgte auch noch die Firma Red Chillies Entertainment, bei der seine Frau Produzentin ist. Er produzierte mit diesen Firmen die Filme Phir Bhi Dil Hai Hindustani (2000), Asoka (2001), Chalte Chalte (2003), Main Hoon Na (2004), Paheli (2005) und Kaal (2005).

Im Frühjahr 2003 hatte Shahrukh eine Rückenoperation und musste deshalb eine sechsmonatige Drehpause einlegen. Seine Rückkehr feierte er mit dem inzwischen dritten eigens produzierten Film "Chalte Chalte". Darauf folgten weitere große Blockbuster wie Indian Love Story (2003) und Main hoon na (2004).

Shahrukh Khan – von einem Jungen-von-Nebenan zu einem marktfähigen Helden, von einem Helden zu einem Star, von einem Superstar schließlich zu einem Phänomen.
Er ist der größte zeitgenössische Bollywoodstar und ein nahes Ende seiner Karriere ist noch lange nicht abzusehen.
*****************************************************
        Shah Rukh Khan   ***Steckbrief***
*****************************************************
 Spitzname: Shah, SRK, King Khan
 Adresse: 603, Amrit Bandra(west), Mumbai 400050, Indien
 Religion: Islam (Moslem)
 Geburtstag: 02.11.1965
 Sprache: Hindi, Englisch
 Größe: 5'8"
 Familie: Frau (Gauri Khan), Sohn (Aryan) und  Tochter (Suhana), Vater (Taj), Mutter (Fatima),
 Schwester (Shehnaz)
 Bildung: St. Columbia High School in Neu-Delhi
 Haustier: Chewbecca (Hund)
 Hobbies: Computerspiele und Schauspielerei
 Mag: Regen, Lippen, Videospiele, Computer, Bücher
 Mag nicht: Lügner und Hitze
 Lebensmotto: Auch wenn du nicht hungrig bist, sei  einfach gierig.
 Wunschgedanke: So sein wie Don Juan de Marcos
 Lieblingsbuch: The Hitch - Hikers Guide TO The  Galaxy von Douglas Adams
 Liblingsessen : Tandoori Chicken

 Liebt : Seine Frau, Kinder, Schwester, (Mutter, Vater), Hund, Haus und Arbeit
 Bewundert : Mutter Theresa
 Lieblingsschauspieler: Marlon Brando, Robert De Niro, Tom Cruise, Sanjeev
 Kumar, Dilip Kumar, Amhithab Bachchan, Moti Laal, Balraj Sahni, Kamal Haasan, Naseeruddin Shah,  Rishni Kapoor, Brad Pitt und Johnny Depp
 Lieblingsschauspielerinnen: Madeleine Stowe, Michelle Pfeiffer, Whoopi Goldperg, Meryl Streep,  Madhubala, Smita Patil, Shabana Azmi, Sridevi, Rekha, Lalita Pawar, Shashikala, Himani Shivpuri, Juhi  Chawla, Madhuri Dixit und Kajol
 Lieblingsfilmpartner: Sanjay Dutt , Anil Kapoor , Jackie Schroff , Salman Khan , Saif Ali Khan und  Amhithab Bachchan
 Lieblingsfilmpartnerinnen: Juhi Chawla, Madhuri Dixit und Kajol
 Lieblingsfilme: Jaane Bhi Do Yaaro, Sholay, Untamed Heart, 12 Monkeys, Mask, Dil Hai Ke Manta  Nahin, Masoom
 Besonderes: Weltbekanntester und begehrtester Schauspieler mit Rekordfangemeinde
 Debut Film: Dil Aashna Hai (1991)
*****************************************************
Shah Rukh Khan Filmografie
1988 - Fauji (TV-Serie)
1992 - Deewana
1992 - Maya Memsaab
1992 - Raju Ban Gaya Gentleman
1993 - Baazigar
1993 - Darr
1993 - Kabhi Haan Kabhi Naa
1993 - King Uncle
1994 - Anjaam
1995 - Dilwale Dulhania Le Jayenge
1995 - Guddu
1995 - Karan Arjun
1995 - Oh Darling! Yeh Hai India
1995 - Ram Jaane
1995 - Trimurti
1995 - Zamana Deewana
1996 - Dushman Duniya Ka
1996 - Army
1996 - Chaahat
1996 - English Babu Desi Mem

1997 - Dil To Pagal Hai
1997 - Yes Boss
1997 - Koyla
1997 - Gudgudee
1997 - Pardes
1998 - Kuch Kuch Hota Hai
1998 - Dil Se
1998 – Achanak
1998 - Duplicate
1999 - Baadshah
2000 - Gaja Gamini
2000 - Mohabbatein
2000 - Har Dil Jo Pyar Karega (Gastrolle)
2000 - Josh
2000 - Hey Ram
2000 - Phir Bhi Dil Hai Hindustani
2001 - Kabhi Khushi Kabhie Gham
2001 - Asoka
2001 - One 2 Ka 4
2002 - Saathiya (Gastrolle)
2002 - Shakti (Gastrolle)
2002 - Hum Tumhare Hain Sanam

2002 - Devdas
2003 - Kal Ho Naa Ho
2003 - Chalte Chalte
2004 - Swades
2004 - Veer-Zaara
2004 - Main Hoon Na
2004 - Yeh Lamhe Judaai Ke
2005 - Munnabhai meets Mahatma Gandhi
2005 - Paheli
2005 - Silsilay
2005 - Kaal (Gastrolle und Produzent)
2005 - Kuchh Meetha Ho Jaye
2006 - Kabhi Alvida Naa Kehna
2006 - Don
2006 - Baiju Aur Tansen
2006 - Happy New Year
2006 - I See You
2007 - The Mahabharata
2007 - Chak De! India
2007 - Om Shanti Om
2007 - The Mahabharata
2007 - Heyy Babyy (Gastauftritt)
2008 - Dulha Mil Gaya (Gastauftritt)
2008 - Bhootnath (Gastauftritt)
*****************************************************
          AUSZEICHNUNGEN
*****************************************************
- 2004 Bester Hauptdarsteller (Swades)
- Filmfare Power Award
- 2003 Filmfare Power Award (zusammen mit Amithab Bachchan)
- 2002 Spezial Award der Schweizer Consulatstrophäe 2002
- Bester Hauptdarsteller (Devdas)
- 2000 Kritik-Award als bester Darsteller (Mohabbatein)
- 1998 Bester Hauptdarsteller (Kuch Kuch Hota Hai)

- 1997 Bester Hauptdarsteller (Dil To Pagal Hai)
- 1995 Bester Hauptdarsteller (Dilwale Dulhania Le Jayenge)
- 1994 Bester Darsteller für die Rolle als Schurke (Anjaam)
- 1993 Kritikerpreis für die beste Performance (Kabhi Haan Kabhi Naa)
- Bester Hauptdarsteller (Baazigar)
- 1992 Sensationales Debüt (Deewana)

Screen Awards
- 2005 Bester Hauptdarsteller in Veer-Zaara
- Best Jodi No.1 Preity Zinta & Shah Rukh Khan
- 2002 Bester Darsteller in Devdas (Shared witAjay   Devgan)
- Best Jodi No.1 Aishwarya Rai & Shah Rukh Khan
- 2001 Best Jodi No.1 Kajol And Shah Rukh Khan
- 1995 Bester Darsteller in Ram Jaane
  G.I.F.A. Awards
- 2004 Bester Hauptdarsteller in Swades
  GPBA (German Public Bollywood Award)
- 2008 Bester Schauspieler (Om Shanti Om)
- 2009 Bester Schauspieler (Rab Ne Bana Di Jodi)
  Zee Cine Awards
- 2004 Bester Darsteller in Veer-Zaara
- 2003 Superstar des Jahres 2003 (Kal Ho Naa Ho)
- Zee Cine Awards for Superstar of the Year
- 2002 Bester Darsteller in Devdas
- 1998 Bester Darsteller in Kuch Kuch Hota Hai
- 1997 Bester Darsteller in Dil To Pagal Hai

Sansui Viewer’s Choice Movie Award
- 2003 People's Choice Movie Awards for Best Actor 

Veer-Zaara
- 2003 Jury-Award für den besten Darsteller in Kal 

Ho Naa Ho
- 2002 Bester Darsteller in Devdas
- 2001 Jury-Award für den besten Darsteller in Asoka
- 2000 Bester Darsteller in Mohabbatein
- 1998 Bester Darsteller in Kuch Kuch Hota Hai
- 1997 Bester Darsteller in Dil To Pagal Hai

Z Gold Bollywood Award
- 2002 Bester Darsteller in Devdas
- 1998 Bester Darsteller in Kuch Kuch Hota Hai
- Bester Darsteller in einer sensationellen Rolle  in Dil Se

IIFA Awards
- 2004 Bester Hauptdarsteller in Veer-Zaara
- 2002 Bester Hauptdarsteller in Devdas
- Samsung (IIFA) Awards Best Actor in Devdas
- 1999 Award als populärster Schauspieler

AIFA Award
- 2001 Kritiker-Award als Bester Darsteller in Asoka
- Bester Darsteller in Kabhi Khushi Kabhie Gham

AFJA Award
- 2000 Bester Darsteller in Mohabbatein

Planet Bollywood People’s Choice Awards On The Internet
- 2002 Bester Darsteller in Devdas
- 2001 Bester Art Film für Asoka
- 2000 Bester Darsteller in Mohabbatein

Bollywood On Web Award
- 2001 Bester Darsteller in Actor Kabhi Khushi Kabhie Gham

MTV IMMES AWARDS
- 2003 Beste männliche Performance (Tauba Tumhare Ishare - Chalte Chalte)

Asian Paints Star Screen
- 2002 Best Actor for Devdas
- Best Jodi No.1 Shah Rukh and Aishwarya Rain
- Best Jodi No.1 Kajol & Shah Rukh Khan Kabhi Khushi Kabhie Gham
- 2001 Best Jodi No.1 Shah Rukh and Kajol
- 1995 Best Actor for Ram Jaane

Andere Preise
- 2005 Padma Shri (Indische National Ehrung)
- Lions Gold Awards 2004-05
- 2004 Bollywood Star Of The Decade Award (Britisch Asian Guild Awards)
- MSN Most Searched Personality Award
- Pepsi Sabsey Favourite Star Kaun Award Favourite Hero Year
- 'F-Awards' for Excellence in Indian Fashion Celebrity Model of the Year
- Chhoton Ka Funda Award
- Sabse Tez Personality of the Year Award
- Asian Guild Awards Bollywood Star of the Decade
- Rupa Cinegoers Awards for Best Film Main Hoon Naa
- Rupa Cinegoers Awards for Best Actor Main Hoon Naa

Young Achiever Award
- 2003 Best Student Award (St Columbus School, Dez 2003)
- 2002 Rajiv Gandi Award für Leistungen im Bereich des Entertainment
- Disney Kids Channel Awards for Best Actor Devdas
- Rupa Cinegoers Awards for Best Actor Devdas
- 2001 Sexyster Mann in Asien (Jade Magazin, Oktober)
- 2000 Rupa Cinegoers Awards for Best Actor Mohabbatein Year
- Rajiv Gandhi Award for Excellence in the Field of Entertainment Year
- 1998 Aashirwad Awards als bester Hauptdarsteller in Kuch Kuch Hota Hai
- Rupa Cinegoers Awards for Best Actor Kuch Kuch Hota Hai

- 1997 Award für den besten indischer Bürger vom indischen Präsidenten
- 1995 Rupa Cinegoers Awards for Best Actor Dilwale Dulhania Le Jayenge
- 1985 Sword of Honour for the Best All Round Performance, Loyalty, Obedience, Integrity & Sportsmanship
- 1983 Sujit Memorial Award
- 1983 Raman Subramanyam Award for Character,All Round Performance in Studies,Sports & Extra Curricular Activities....


Statistiques

  • Nombre de fois mis en vedette: 0
  • Badges: 148
  • Blingees Palme d'or: 149
  • Blingees Palme d'argent: 212
  • Contributions de Stamps: 1,164
  • Cartes postales: 0
 

Mes candidats pour les compétitions

Halloween
halloween
Afficher davantage
 
 
 
 
 

Commentaires

Viola37

Viola37 dit:

Il y a 2254 days
Hallo monaca29 durch Zufall bin ich auf Deine
Profil gestoßen und war erstaunt was Du über
Shah Rukh Khan geschrieben hast. Nichts was ich nicht schon gewusst habe aber dennoch habe ich noch nie erlebt, bis jetzt, dass sich jemand soviel Mühe gemacht hat über Deinen und auch meinen Liebling so intensiev zu berichten, ganz große Hochachtung. Darf ich in Deine Freundeskreis kommen? Würde mich freuen. Lieben Gruß Viola
Shilla2000

Shilla2000 dit:

Il y a 2404 days
wünsche dir und deiner familie einen schönen 3.advent!
http://bln.gs/b/268j7z
Shilla2000

Shilla2000 dit:

Il y a 2448 days
Shilla2000

Shilla2000 dit:

Il y a 2494 days
Das ist für dich...Bussi Regina
http://bln.gs/b/25qpz2
Shilla2000

Shilla2000 dit:

Il y a 2509 days
Das ist für Dich....Danke für deine Freundschaft....einen schönen Sonntagnachmittag
http://bln.gs/b/25nr8h
Shilla2000

Shilla2000 dit:

Il y a 2588 days
Danke für deine Freundschaft...Bussi Regina
http://bln.gs/b/255271
Shilla2000

Shilla2000 dit:

Il y a 2608 days
Frohe Pfingsten!
http://bln.gs/b/250bj7
Danke dir meine Liebe für deine Freundschaft und für die lieben Bewertungen!
:Freundschaft ist wie ein Blatt im Wind.Halte es fest,sonst fliegt es dir davon:
Bussi Regina
Shilla2000

Shilla2000 dit:

Il y a 2619 days
Hallo meine liebe...wollte nur mal schnell danke sagen für deine Freundschaft und treue!
Konnte nicht früher rein kommen denn mein Reschner war kaput....wünsche dir noch einen schönen Abend...Bussi deine Regina
http://bln.gs/b/24xpz1

Veux-tu ajouter un commentaire?

Viens t'inscrire à Blingee (pour un compte gratuit),
Connexion (si tu es déjà membre).